Церковь земная и Церковь Небесная: по учению священномученика Дионисия Ареопагита (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Собрание богословских текстов, авторство которых приписывают священномученику Дионисию Ареопагиту, относят к Корпусу Ареопагитики. Однако начиная с XVI века деятели эпохи Возрождения, такие как Георгий Трапезундский, Лоренцо Валло, Эразм Роттердамский, подвергли сомнению такое утверждение, а исследователи конца XIX века Г. Кох и Й. Штигльмайр сделали вывод о зависимости Ареопагитики от учения Прокла. Штигльмайр настаивал на том, что время написания корпуса относится к V веку. Оценивая богословский вклад Ареопагита, В. Лосский писал: «Но каковы бы ни были результаты всех исследований, они ни в чем не могут умалить богословского значения «Ареопагитик». С этой точки зрения не столь важно знать, кто был их автором; основное в этом вопросе - суждение Церкви о содержании самих произведений и то, как она ими пользуется. Ведь говорит же апостол Павел, ссылаясь на псалом Давида: «Некто негде засвидетельствовал» (Евр. 2, 6), показывая тем самым, до какой степени второстепенен вопрос авторства, когда речь идет о тексте, внушенном Духом Святым. Что правильно для Священного Писания, то столь же правильно для богословского предания Церкви».Самым важным подтверждением единства Церкви земной и Церкви Небесной является присутствие в нашей церковной жизни Духа Божия. Это именно истина, опытно познаваемая каждым, кто проникся церковным сознанием и церковной жизнью. Труды, объединенные общим названием «Корпус Ареопагитики», - хорошее подспорье в этом познании. О присутствии здесь благодати, ясно ощущаемой, человеческий язык может высказаться только туманно, но о жизни церковной знает тот, кто ею живет, и для него она не требует доказательств. Насущной потребностью настоящего времени поэтому можно считать открытое исповедание той непреложной истины, что Христос создал Церковь.