Послания святого Афанасия Великого с изложением веры и учением о Христе Спасителе (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В истории христианского богословия святой Афанасий Великий известен прежде всего как исповедник веры в единосущие Сына Божия с Богом Отцом. Однако в своих посланиях к Сера-пиону, епископу Тмуитскому, он ясно и открыто говорит также и о Божестве Святого Духа. Кроме того, борясь за чистоту веры в Троическое единосущее, святой Афанасий в своих творениях много внимания уделяет и вопросам сотериологии. Вера в Троическое единосущее рассматривается им не как отвлеченная истина, являющаяся следствием диалектических тонкостей богословской мысли, но как основание нашей надежды на спасение. Догматическое учение святого Афанасия - это поворотный пункт и начало новой эпохи в истории догматов. Очевидно, что его богословие опирается на Священное Писание, но оно также тесно связано с предшествующим ему развитием святоотеческой мысли. Святителя Афанасия по праву называют «Великим» и «отцом Православия» за его самоотверженную борьбу с арианством и за то влияние, которое он оказал на развитие православного богословия. Победа Никейского Символа веры, а также торжество учения о единосущии Отца и Сына - это во многом плод литературной деятельности и подвига Афанасия Великого. Нравственно-религиозное значение его в истории богословской мысли состоит в том, что он был глубоко убежден: в лице Христа на земле действительно явился совершенный Бог. И только Он один мог спасти и воссоздать человека. Но надо признать, что святитель не оставил систематического изложения своего учения: оно рассеяно по разным его сочинениям.