Первая ревизия Тамбовской духовной семинарии: обстоятельства и итоги (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В статье представлен анализ контрольно-ревизионной деятельности Учебного комитета при Святейшем Синоде и его вклада в развитие духовного образования на примере ревизии Тамбовской духовной семинарии, произведенной в 1874 году ревизором И. К. Зинченко. Предметом исследования является ревизия Тамбовской семинарии, впервые осуществленная после реформы системы духовного образование 60-х гг. XIX века и в то же самое время до преобразования духовной школы в Тамбове, что было осуществлено в 1877 году. Принципы всестороннего анализа, историзма и научной объективности легли в основу методологии исследования и позволили охарактеризовать положение семинарии, которое обнаружил ревизор и зафиксировал в своем отчете. Особое внимание уделено влиянию итогов ревизии на дальнейший ход развития жизни духовной семинарии, из чего можно представить концепцию о роли контрольно-ревизионной деятельности в развитии духовного образования в целом.В ходе исследования установлено, что ревизия Тамбовской духовной семинарии, осуществленная в 1874 году, обнаружила целый ряд недочетов учебно-воспитательного и административного характера. Для ревизора большое значение имело выявление имевшихся в семинарии проблем, что было важно не только для их устранения, но и для подготовки циркулярных определений по всем духовно-учебным заведениям. В ходе ревизии И. К. Зинченко установил, что отрицательное влияние на учебный и воспитательный процесс оказывают разногласия между начальствующими лицами. По итогам ревизии были сделаны предписания, которые правлению семинарии необходимо было устранить к следующей проверке, состоявшейся сразу же после преобразования семинарии.В результате исследования, проведенного на примере Тамбовской духовной семинарии, удалось установить, что контрольно-ревизионная деятельность Учебного комитета при Святейшем Синоде играла важную роль в становлении и развитии духовных школ и являлась важным фактором в выявлении и устранении недочетов как в отдельных семинариях, так и в системе духовного образования в целом.Для цитирования: Ферапонт (Широков П. Ф.), игум. Первая ревизия Тамбовской духовной семинарии: обстоятельства и итоги // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. No 1 (30). С. 85–98. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_1_85-98. EDN: WPDQDHСтатья поступила в редакцию 17.09.2024.Статья принята к публикации 20.01.2025.Финансирование: данное исследование не получало внешнего финансирования.Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет.Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.ISSN 2687-072ХРИНЦ: SPIN-код: 3227-1236, AuthorID: 1047303JATS XML РЦНИ