Преемственность педагогических подходов святителя Филарета (Дроздова) и священномученика Фаддея (Успенского) в реформировании системы духовного образования в России: к постановке проблемы (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Статья посвящена выявлению идейной преемственности в деятельности святителя Филарета (Дроздова) (пер. пол. XIX в.) и священномученика Фаддея (Успенского) (нач. XX в.) по реформированию системы духовного образования в России. Актуальность темы обусловлена потребностью в изучении опыта предшествующих поколений в области духовно-нравственного воспитания и обучения в целях его использования в современной системе образования.Материалом исследования послужили Уставы духовных академий 1814, 1868 гг., издание «Филарет, митрополит Московский и Коломенский. Собрание мнений и отзывов» в пяти томах, содержащее воспоминания современников, ставших свидетелями реформирования системы духовного образования середины XIX столетия, а также труд священно-мученика Фаддея (Успенского) «Записки по дидактике». В работе использованы теоретико-аналитический, идеографический, сопоставительный методы научного исследования.В результате исследования выявлено единство мировоззренческого и методологического подходов двух архипастырей в построении единой системы духовного образования в России. Общность подхода к преобразованию образовательной модели отмечается по двум направлениям: а) подготовка педагогических кадров и б) выработка единого понимания цели и задач духовного образования на всех уровнях: от начального (церковно-приходские школы) до высшего (духовные академии). Это позволило к концу XIX века выстроить целостную вертикаль духовного образования. Обоими иерархами была предпринята попытка решения одной из актуальных проблем системы духовного образования - интеграции светских наук и богословия.Для цитирования: Евтихиев П. Н., Зосима (Клинков А. В.), иером. Преемственность педагогических подходов святителя Филарета (Дроздова) и священномученика Фаддея (Успенского) в реформировании системы духовного образования в России: к постановке проблемы // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. No 1 (30). С. 181–201. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_1_181-201. EDN: HOZELSСтатья поступила в редакцию 21.09.2024.Статья принята к публикации 24.01.2025.Финансирование: данное исследование не получало внешнего финансирования.Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет.Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.ISSN 2687-072ХЕвтихиев Петр Николаевич: РИНЦ: SPIN-код: 3692-3439; AuthorID: 128740 JATS XMLРЦНИ