Агиосема как компонент семантической структуры религиозной лексики (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Статья посвящена дискуссионному вопросу классификации религиозной лексики. Представлен критический анализ существующих подходов к классификации и номинации лексики религиозной сферы. Целью данного исследования является обоснование нового подхода к классификации религиозной лексики по критерию наличия в семантической структуре лексемы агиосемы.Агиосема рассматривается как минимальный компонент семантической структуры слова, имеющий значение святости, которое часто выражено имплицитно или контекстуально, и позволяющий отнести лексему к лексико-семантической группе «религия». Агиосема выделяется с помощью методов компонентного, контекстуального и сравнительного анализа, а также функционально-семантического метода. Объектом исследования является православная религиозная лексика.В результате проведенного исследования предложена классификация религиозной лексики по следующим критериям: 1) по религиям (христианская, исламская, буддистская), 2) по конфессиям (православная, протестантская, католическая, старообрядческая и др.), 3) по источнику (библейская, новозаветная), 4) по тематическому принципу, 5) по наличию/ отсутствию агиосемы.Анализ текстов разных функциональных стилей и дискурсов, представленных в Национальном корпусе русского языка, позволил выделить несколько групп лексики с семантикой святости, проанализировать явления десакрализации и сакрализации. Результаты компонентного анализа, выделение агиосемы как маркера религиозного контекста позволяют дифференцировать религиозные и нерелигиозные, сакральные и профанные значения одной лексемы и различать омонимию в разных контекстах.Для цитирования: Бугаева И. В. Агиосема как компонент семантической структуры религиозной лексики // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. No 1 (30). С. 202–221. DOI: https://doi.org/10.51216/687-072X_2025_1_202-221. EDN: RDDWVRСтатья поступила в редакцию 22.10.2025.Статья принята к публикации 02.02.2026.Финансирование: данное исследование не получало внешнего финансирования.Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет.Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.ISSN 2687-072ХРИНЦ: SPIN-код: 4250-2339, AuthorID: 628833JATS XML РЦНИ