Миссионерство и катехизация в Китае: теологическое образование и просвещение в условиях специфики юридического статуса православных общин (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Православие в Китае имеет давнюю историю, связанную с деятельностью Русской духовной миссии. После её закрытия и образования Китайской Автономной Православной Церкви (КАПЦ) вопросы о возрождении и развитии полноценных духовных школ до настоящего времени остаются открытыми.В статье изучены проблемы и перспективы развития духовного образования в православных общинах Китая с учетом исторического наследия и современной социокультурной специфики. В условиях, когда государство придерживается атеистических взглядов и контролирует религиозную сферу, православные общины сталкиваются с проблемами: государство не признаёт Церковь, что приводит к ограничениям в религиозной деятельности, в том числе в просветительской и духовно-образовательной.В работе использованы исторический и аналитический методы, включающие изучение архивных материалов, анализ современной религиозной политики КНР, а также обзор опыта православных общин в адаптации к местным условиям.В ходе исследования были определены основные проблемы, препятствующие развитию духовного образования в православных общинах Китая:1)    ограниченные возможности для проведения богослужений и обрядов;2)    недостаточное количество квалифицированных духовных наставников;3)    отсутствие официального признания духовных учебных заведений. Автор предлагает возможные пути преодоления обозначенных трудностей, что будет способствовать сохранению и распространению православной веры в китайском обществе.Материалы данного исследования могут быть использованы православными организациями и отдельными лицами, заинтересованными в изучении вопросов катехизации, духовного просвещения и образования в Китае.Для цитирования: Горстка Д. Н. Миссионерство и катехизация в Китае: теологическое образование и просвещение в условиях специфики юридического статуса православных общин // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 2 (31). С. 134-150. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2_134-150. EDN: FPCHEEСтатья поступила в редакцию  06.11.2024.Статья принята к публикации 24.04.2025.Финансирование: данное исследование не получало внешнего финансирования.Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет.Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.ISSN 2687-072ХРИНЦ: SPIN-код: 8971-4821, AuthorID: 1171965JATS XML РЦНИ