Особенности и уникальность росписей Казанского собора в Тамбове в контексте художественноисторического развития церковной живописи в технике «гризайль» (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В данной статье рассматриваются росписи Казанского собора города Тамбова, входящего в храмовый комплекс Казанского Богородичного мужского монастыря Тамбовской епархии, в контексте художественно-исторического развития церковной живописи, выполненной в технике «гризайль».Актуальность исследования обусловливает тот факт, что вокруг росписей в технике «гризайль» в Казанском монастыре существует множество мифов и легенд, активно распространяемых экскурсоводами среди туристических групп. Наша цель - развеять эти стереотипы и представить достоверную информацию о росписях собора Казанского монастыря. В ходе работы автор определяет особенности и выделает уникальные характеристики росписи Казанского собора города Тамбова среди общей структуры церковных художественных произведений, выполненных в технике «гризайль».Репрезентация смыслового наполнения орнаментов и евангельских сюжетов, представленных в интерьерной росписи Казанского собора, выполнена с помощью семиотико-герменевтического и интерпретационного методов исследования. При помощи сравнительного и формально-стилистического анализа автор стремится расширить и упорядочить знания о технике «гризайль», привлекает эталонный сравнительный материал, проводит аналогии, благодаря чему представляет детальный обзор образцов гризайли, которые можно найти в России.Автор резюмирует: несмотря на то что росписи Казанского собора мужского монастыря города Тамбова не являются определяющими произведениями русского искусства, они всё же представляют интерес для национальной культуры своей стройностью, философской глубиной и вневременной направленностью на раскрытие вероучительных истин Православия. Всё перечисленное делает их значимыми для изучения теологами, историками, искусствоведами и краеведами.Для цитирования: Михайлова О. В. Особенности и уникальность росписей Казанского собора в Тамбове в контексте художественно-исторического развития церковной живописи в технике «гризайль».  // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 2 (31). С. 151-178. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_2_151-178. EDN: GIUJTLСтатья поступила в редакцию 15.10.2024.Статья принята к публикации 12.05.2025.Финансирование: данное исследование не получало внешнего финансирования.Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет.Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.ISSN 2687-072ХJATS XML РЦНИ