Исторический опыт толкования апокалиптического образа Вавилона‑блудницы в протестантизме и старообрядчестве: сходства и различия в подходах к интерпретации (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В статье представлен опыт исследования практик толкования апокалиптического образа Вавилона-блудницы в протестантизме и старообрядчестве, отмечены главные факторы, влиявшие на специфику формирования и развития этих практик, отражена причинно-следственная связь между экклесиологическими представлениями протестантов и старообрядцев и формами выбора ими подходов к интерпретированию означенного образа.Актуальность данного исследования определяется высоким уровнем научного интереса к проблематике протестантской и старообрядческой теологии вообще и апокалиптики в частности, притом что тематика сравнительного анализа протестантской и старообрядческой апокалиптики в современной научно-исследовательской литературе освещена слабо.В данной работе реализована попытка пролить дополнительный свет на один из наименее изученных аспектов этой тематики, в чём, собственно, усматривается её научная новизна. Цель настоящего исследования состоит в том, чтобы выявить и обозначить принципиальные сходство и различия, усматриваемые в подходах к интерпретации образа Вавилона-блудницы, использовавшихся протестантами, с одной стороны, и старообрядцами -с другой. В ходе раскрытия темы статьи были задействованы как общенаучные, так и специальные методы научных исследований (методы библейской герменевтики, хронологический, сравнительно-исторический и прочие).В результате исследования были установлены, проанализированы и сопоставлены основные подходы, примененные представителями протестантизма и старообрядчества в рамках развития практик интерпретирования образа Вавилона-блудницы. На основе этого сравнения подтверждено, что мнение ряда современных мыслителей, указывающих на чрезвычайно высокую степень сходства протестантов со старообрядцами, не согласуется с действительным положением вещей.Для цитирования: Леонов А. М. Исторический опыт толкования апокалиптического образа Вавилона-блудницы в протестантизме и старообрядчестве: сходства и различия в подходах к интерпретации // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 3 (32). С. 37-55. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_3_37-55. EDN: XRVFLRСтатья поступила в редакцию 19.06.2025Статья принята к публикации 17.07.2026.Финансирование: данное исследование не получало внешнего финансирования.Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет.Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.ISSN 2687-072ХРИНЦ: SPIN-код: 1665-4055, AuthorID: 339975JATS XML РЦНИ