Идея восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви в Синодальный период (1700-1917). К 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Актуальность исследования обусловлена возрастающей ролью Русской Православной Церкви в современном российском обществе и необходимостью глубокого изучения исторического опыта церковно-государственных отношений. Цель работы заключается в анализе поэтапного развития идеи восстановления патриаршей власти как важнейшего элемента церковного управления, а также в выявлении обстоятельств избрания Патриарха Тихона (Беллавина) на Поместном Соборе 1917-1918 годов.В основе исследования лежит историософский подход, основанный на выявлении глубинных причин и следствий церковных преобразований. В работе использованы методы исторического анализа, сравнительного исследования и систематизации источников: архивных материалов, церковных документов и научных исследований по истории Русской Православной Церкви.В ходе исследования установлено, что идея восстановления Патриаршества оставалась актуальной на протяжении всего Синодального периода. Несмотря на сопротивление светской власти, церковные деятели последовательно отстаивали необходимость возвращения к патриаршему управлению. Особое внимание автора уделено изучению мнений архиереев по вопросу возрождения Патриаршества, высказанных в ходе подготовки к Поместному Собору 1917 года.В заключение отмечено, что восстановление Патриаршества в 1917 году стало результатом двухвековых усилий церковного сообщества. Избрание Патриарха Тихона ознаменовало собой важный этап в истории Русской Православной Церкви, положивший конец Синодальному периоду и открывший новую страницу в её развитии. Приведенные в статье исторические факты и их анализ позволяют глубже осмыслить значение восстановления Патриаршества для дальнейшей истории и современной деятельности Русской Православной Церкви в области церковно-общественного взаимодействия.Для цитирования: Феодосий (Васнев С. И.), митр. Идея восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви в Синодальный период (1700-1917). К 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 3 (32). С. 56-77. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_3_56-77 EDN: YQXRWJСтатья поступила в редакцию 26.06.2025.Статья принята к публикации 18.07.2025.Финансирование: данное исследование не получало внешнего финансирования.Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет.Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.ISSN 2687-072ХРИНЦ: SPIN-код: 9294-3510; AuthorID: 1079163JATS XML РЦНИ