Социально-благотворительная деятельность в Тамбовской епархии начала XX в. (по материалам архива номеров журнала «Тамбовские епархиальные ведомости» 1900-1917 гг.) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Статья представляет собой комплексное исследование социально-благотворительной деятельности Тамбовской епархии Русской Православной Церкви в период 1900-1917 годов. Актуальность исследования определяется такими факторами, как необходимость восполнения пробелов в изучении региональных аспектов церковной благотворительности и важность осмысления исторического опыта для современной социальной деятельности Церкви.Цель исследования заключается в комплексном анализе организационных структур, направлений и практик социального служения Тамбовской епархии в предреволюционный период. Научная новизна работы проявляется в том, что впервые на основе системного изучения архивных номеров «Тамбовских епархиальных ведомостей» формируется целостная картина благотворительной деятельности епархии, выявляются ее специфические черты и механизмы функционирования.Методологическая база исследования включает институциональный анализ, позволивший изучить структуру и эволюцию благотворительных организаций; количественные методы обработки отчетных данных о деятельности попечительств и братств и сравнительно-исторический метод, давший возможность проследить трансформацию форм благотворительности в условиях социальных потрясений.В ходе исследования было установлено, что социальное служение развивалось по четырем основным направлениям: материальная поддержка духовенства и его семей; образовательная и реабилитационная работа с детьми; помощь нуждающимся прихожанам; мобилизационная деятельность в военные годы. Проанализированы механизмы финансирования, сочетавшие обязательные церковные сборы, частные пожертвования и доходы от хозяйственной деятельности. Доказано, что епархия выработала гибкую систему реагирования на социальные вызовы, что особенно проявилось в организации помощи семьям фронтовиков в годы Первой мировой войны.Исследование вносит значительный вклад в историографию церковной благотворительности, предлагая новую модель анализа регионального опыта социального служения Русской Православной Церкви. Полученные результаты имеют не только академическую ценность, но и практическое значение для современной социальной работы религиозных организаций.Для цитирования: Балабейкина О. А., Иоасаф (Вишняков А. П.), еп., Слободчикова П. С. Социально-благотворительная деятельность в Тамбовской епархии начала XX в. (по материалам архива номеров журнала «Тамбовские епархиальные ведомости» 1900-1917 гг.) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 3 (32). С. 78-95. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_3_78-95 ЕDN: YXJSOCСтатья поступила в редакцию 06.05.2025.Статья принята к публикации 13.07.2025.Финансирование: данное исследование не получало внешнего финансирования.Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет.Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.ISSN 2687-072ХРИНЦ:Балабейкина О. А. -  SPIN-код: 4227-4627, AuthorID: 813912Иоасаф (Вишняков А. П.), еп. - SPIN-код: 9729-9599, AuthorID: 1259084JATS XML РЦНИ