Митрополит Кринийский и экзарх Мальтийский Кирилл (Катерелос) как сторонник теории первенства Константинопольского патриарха (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В статье с точки зрения православного церковного права проанализированы взгляды греческого канониста митрополита Кринийского и экзарха Мальтийского Кирилла (Катерелоса) в поддержку теории первенства Константинопольского патриарха. Мнение митрополита по этому дискуссионному вопросу было высказано по поводу так называемой украинской автокефалии. Владыка Кирилл, будучи специалистом по византийскому церковному праву, впервые выступил в защиту теории первенства в 2014 году со своеобразной апологией экклесиологии, изложенной в Равеннском документе 2007 г. После актуализации украинского вопроса в 2018-2019 гг. он стал активно продвигать тезисы в защиту особой церковной власти Константинопольского патриарха в православном мире.Митрополит Кирилл, в отличие от всех других сторонников теории первенства, пользуется риторическими приемами, воздействуя на эмоции читателя и при этом не опираясь на фактологию в защите своих тезисов. Основной посыл митрополита состоит в том, что Римская и Константинопольская кафедры изначально получили неоспоримо высокий статус в христианском мире. С его точки зрения, Константинополь как «новый Рим» был равен Риму, обладавшему историческим первенством в предельно раннюю эпоху как в светском, так и в церковном отношении. Исходя из такой концепции, после отпадения Римской Церкви Константинопольский Патриархат якобы унаследовал первенство среди остальных Церквей со всеми вытекающими из этого тезисами современных сторонников одноименной теории.В результате исследования автор статьи доказывает, что прямолинейная схема митрополита Кирилла ошибочна, поскольку и каноническое право, и исторические факты в целом поддерживают действительность принципов соборной экклесиологии, согласно которой все Поместные Церкви имеют принципиально равную власть в пределах своей юрисдикции и отличаются друг от друга почетным местом в диптихах, но не первенством власти.Для цитирования: Дионисий (Шленов А. В.), игум. Митрополит Кринийский и экзарх Мальтийский Кирилл (Катерелос) как сторонник теории первенства Константинопольского патриарха // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 3 (32). С. 143-178. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_3_143-178  EDN: DVCUFZ Статья поступила в редакцию 26.05.2025.Статья принята к публикации 16.07.2025.Финансирование: данное исследование не получало внешнего финансирования.Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет.Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.ISSN 2687-072ХРИНЦ: SPIN-код: 5155-4746, AuthorID: 925893JATS XML РЦНИ