Краткий обзор историко‑догматических и литургических особенностей Эфиопской Церкви (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В статье представлен краткий обзор истории, догматики, богослужебных и иных традиционных особенностей Эфиопской Церкви. Христианство в Эфиопию принес апостол Филипп. В Деяниях апостолов (8, 26-30) описан эпизод, когда он крестил царского евнуха. Эфиопская Церковь сохранила уникальные черты раннего христианства благодаря своему географическому положению и историческим условиям. В этой стране христианство стало официальной религией раньше, чем во многих других государствах. Церковь «Тэуахэдо» (букв. «Единое Целое» - соединение Божественной и человеческой природы во Христе) уникальна тем, что ее название отражает богословские взгляды. Это единственный пример, когда теологические концепции нашли прямое выражение в наименовании христианской общины. У Эфиопской Церкви был долгий и непростой путь к автокефалии. Коптская Церковь даровала ей независимость, но на протяжении веков эфиопам запрещали иметь свою иерархию. Несмотря на различия в традициях и удаленность от Александрии, это не останавливало их стремление к самостоятельности.Взаимосвязи Русской и Эфиопской Церквей имеют продолжительную историю, которая также частично рассматривается в рамках данной статьи. Особое внимание уделяется идее присоединения Эфиопской Церкви к Православию на рубеже XIX-XX веков. Эта тема нашла отражение в работах русских богословов: архимандрита Порфирия (Успенского), профессора В. В. Болотова, академика Б. А. Тураева и И. Ю. Крачковского.В ХХ веке Эфиопской Церкви пришлось пережить тяжелый период гонений со стороны государственной власти и преодолеть внутренние проблемы и противоречия, связанные с историко-политическими обстоятельствами, что также сближает ее историю с историей Русской Православной Церкви.Ведущими в данной работе являются культурологические и сравнительно-исторический методы исследования, результаты которого могут быть использованы для углубленного понимания роли Эфиопской Церкви в мировом христианстве, а также для разработки стратегий поддержки христианских общин в условиях гонений.Для цитирования: Сергунин В. А., прот. Краткий обзор историко-догматических и литургических особенностей Эфиопской Церкви.  // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 3 (32). С. 195-211. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_3_195-211. EDN: HQYQXFСтатья поступила в редакцию 16.05.2025.Статья принята к публикации 15.07.2025.Финансирование: данное исследование не получало внешнего финансирования.Конфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет.Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.ISSN 2687-072ХРИНЦ: SPIN-код: 9812-9901, AuthorID: 1100109JATS XML РЦНИ