Образ чистой души в русской поэзии (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Образ чистой души в русской поэзии представляет собой устойчивый нравственный идеал, восходящий к фольклору, древнерусской литературе и христианской традиции. В статье прослеживается эволюция этого образа от духовных стихов и житийной литературы до поэзии XVIII-XX веков. В фольклоре чистота души соотносится с праведностью и святостью, что отражается в пословицах («Душа чиста, как родниковая вода») и лубочных сюжетах, отсылающих к библейским образам. В древнерусской литературе чистота души связана со смирением, жертвенностью и готовностью принять мученичество, как в житиях святых князей-мучеников Бориса и Глеба или «Повести о Петре и Февронии».В поэзии XVIII века (Ломоносов, Державин) чистая душа осмысляется в контексте бренности бытия и благодарности Богу. В XIX столетии этот мотив звучит реже, преимущественно в связи с детской невинностью (Пушкин). Однако в XX веке он обретает новую силу, становясь личным исповедальным утверждением. У Николая Рубцова, Владимира Набокова, Александра Солодовникова, Вячеслава Богданова и иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина) чистота души - уже не только атрибут святости или младенчества, но сознательный духовный выбор, внутренний стержень, противостоящий хаосу современной эпохи.Особое внимание уделяется трансформации образа: от внешней характеристики («чистая душа» как свойство другого) к глубоко личному переживанию. В условиях исторических катастроф XX века поэты видят в чистоте души форму сопротивления дегуманизации, что сближает их с традицией древнерусских подвижников. Итак, образ чистой души в русской поэзии раскрывается как ключевая аксиологическая константа русской культуры, объединяющая евангельские идеалы, народную мудрость и авторское осмысление внутренней чистоты как высшей нравственной ценности.Для цитирования: Чернова А. Е. Образ чистой души в русской поэзии.  // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 3 (32). С. 235-253. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_3_235-253. EDN: LGYRSEСтатья поступила в редакцию 27.06.2025.Статья принята к публикации 22.07.2025.Сведения об источниках финансирования: Это исследование не получало внешнего финансированияКонфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет.Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.ISSN 2687-072ХРИНЦ: SPIN-код: 1455-5781, AuthorID: 1035105JATS XML РИНЦ