К вопросу о критике богословия архимандрита Илариона (Троицкого) (впоследствии архиепископа и священномученика) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Статья посвящена представленному в статьях 1913-1917 гг. богословию архимандрита Илариона (Троицкого) (впоследствии архиепископа и священномученика). Его богословские взгляды рассматриваются в тех моментах, которые в ХХ веке были подвергнуты критике. Обзор современных публикаций показывает, что в связи с этой критикой возможна полемика, способная быть весьма плодотворной для более полного и основательного исследования экклесиологии и сотериологии, представленных в трудах священномученика Илариона. По мнению автора, в данном случае особенно важно то обстоятельство, что Иларион, уже будучи архиепископом, в 1920-е гг. стал сподвижником Святейшего Патриарха Тихона и самой своей жизнью свидетельствовал верность своим богословским убеждениям. Содержащийся в статье материал может послужить составной частью еще не осуществленного систематического анализа этих убеждений.В существующей критике автор статьи выделяет два момента, относящиеся к трактовке архимандритом Иларионом значения события Боговоплощения (1) и свойств воспринятой Спасителем человеческой природы (2). К этим двум моментам автор добавляет третий (3), в котором можно усматривать уверенность архимандрита Илариона в безусловном примате духовного опыта в Церкви над рациональными формулировками церковных догматов. В статье приводятся аргументы, которые, по мнению автора, свидетельствуют о том, что по всем трем выделенным моментам критика богословия архимандрита Илариона основана либо на неполноте исследованных источников, либо на допущенных им неточностях в выражении своей мысли.В результате проведенного исследования установлено, что архимандрит Иларион находился под влиянием «нравственной теории» архиепископа Антония (Храповицкого) (впоследствии митрополита), однако, обладая опытом совершающегося в Церкви благодатного преображения человека, он ощущал недостатки этой теории и потому в своих трудах преодолевал ее односторонности, способные приводить к искажениям православного вероучения.Для цитирования: Павлюченков Н. Н. К вопросу о критике богословия архимандрита Илариона (Троицкого) (впоследствии архиепископа и священномученика). DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_4_14-31. EDN: NEIBAI // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 4 (33). С. 14-31.Статья поступила в редакцию 05.09.2025.Статья принята к публикации 12.10.2025.Сведения об источниках финансирования: Это исследование не получало внешнего финансированияКонфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет.Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.ISSN 2687-072ХРИНЦ: SPIN-код: 1585-4980, AuthorID: 846271JATS XML РЦНИ