Регламентация регулярного общественного богослужения Святейшим Синодом в ХХ веке накануне избрания Святейшего Патриарха Тихона (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Статья посвящена последовательному рассмотрению практики регламентации совершения регулярного общественного богослужения Святейшим Правительствующим Синодом в период с 1901 по 1917 год - накануне избрания Святейшего Патриарха Тихона. Актуальность данного исследования обусловлена недостаточной изученностью деятельности Синода как высшего органа церковной власти в сфере литургического регулирования, а также интересом церковных историков к предсоборному периоду, в котором назревала потребность в глубоком обновлении богослужебной жизни Русской Церкви.В начале ХХ века церковно-правовое регулирование богослужебной практики в Русской Церкви осуществлялось как синодальными распоряжениями предшествующего времени, которые были систематизированы в частных предметных указателях, широко востребованных в указанный период, так и постановлениями Святейшего Синода, опубликованными в «Церковных ведомостях» в 1901-1917 гг. Автор применяет методы историко-канонического анализа, классификации церковно-правовых норм и контекстного интерпретирования источников.Обзор определений Святейшего Синода по богослужебным вопросам позволил произвести их тематическую классификацию. Самой многочисленной группой стали постановления, посвященные регламентации поминовения царствующего дома за богослужением. Второй группой являются решения, связанные с утверждением новых богослужебных текстов и установлением богослужебных памятей. Третья группа синодальных определений посвящена пресечению разнообразных злоупотреблений в богослужебной практике.В целом, несмотря на многочисленные частные распоряжения по регламентации регулярного общественного богослужения, постановления Святейшего Синода не затрагивали существенных аспектов богослужебной практики в контексте ее развития, что только усиливало церковно-общественный запрос на подготовку и проведение Поместного Собора 1917-1918 гг.Для цитирования: Рева К. А., свящ. Регламентация регулярного общественного богослужения Святейшим Синодом в ХХ веке накануне избрания Святейшего Патриарха Тихона // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 4 (33). С. 89-110. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_4_89-110 EDN: QDMELHСтатья поступила в редакцию 16.06.2025.Статья принята к публикации 05.11.2025.Сведения об источниках финансирования: Это исследование не получало внешнего финансированияКонфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет.Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.ISSN 2687-072ХРИНЦ: SPIN-код: 5481-0196, AuthorID: 850232JATS XML РЦНИ