Вавилонский плен: библейский нарратив и археология в поисках исторической истины (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Исследование посвящено проблеме соотнесения библейского нарратива о Вавилонском плене (на материале письма пророка Иеремии (Иер. 29, 4-23)) с новейшими археологическими данными. Основное внимание сосредоточено на изучении того, насколько клинописные источники, содержащие те или иные исторические данные, дополняют или разъясняют содержание священного текста.Актуальность работы обусловлена недавним открытием и публикацией документов из Аль-Яхуду - поселения, основанного для еврейских пленников в период Вавилонского плена. Эти материалы существенно дополняют имеющиеся сведения о данном историческом периоде и открывают новые возможности для интерпретации соответствующего священного текста. Несмотря на значительный прогресс в изучении Междуречья VI в. до Р.Х., достигнутый благодаря этим находкам, зарубежные исследователи сосредоточиваются преимущественно на социально-экономическом анализе клинописных материалов - в рамках такого подхода библейский нарратив часто рассматривается как второстепенный источник или даже полностью отвергается как не соответствующий исторической действительности. В то же время методологический опыт отечественной библеистики, предполагающий текстологический и экзегетический анализ Священного Писания в свете клинописных свидетельств, представлен недостаточно в современной научной дискуссии.В контексте данной проблемы автор настоящего исследования сопоставил библейский текст пророка Иеремии, а также избранные фрагменты из книг Ездры и Неемии с документами Аль-Яхуду. Вывод был сделан следующий: вавилонские клинописи позволяют не только уточнить исторический библейский контекст, но и выявить некоторые аспекты религиозной и социальной жизни иудейской общины в Вавилоне. Особое внимание в исследовании уделяется вопросу идентификации фрагментов Книги пророка Иеремии, которые отражают подлинные реалии эпохи плена, а не являются, по мысли некоторых критиков, поздними богословскими интерпретациями. В работе применены следующие методы: нарративный, историко-сравнительный, а также метод исторической реконструкции.Для цитирования: Конов Д. Н., свящ. Вавилонский плен: библейский нарратив и археология в поисках исторической истины.  // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 4 (33). С. 133-150. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_4_133-150 EDN: UYHEOCСтатья поступила в редакцию 02.06.2025.Статья принята к публикации 09.10.2025.Сведения об источниках финансирования: Это исследование не получало внешнего финансированияКонфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет.Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.ISSN 2687-072ХJATS XMLРЦНИ