Происхождение богослужебного устава Валаамского скита Всех святых (1793–1940 гг.) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В статье исследовано происхождение богослужебного устава Валаамского скита Всех святых, основанного преподобным Назарием (Кондратьевым) в конце XVIII века и послужившего образцом для других скитов как на Валааме, так и при других монастырях Русской Церкви в XIX - начале XX века. Несмотря на научный интерес к богослужебным уставам Валаамских скитов в последние годы, до сих пор не были рассмотрены подробно их происхождение и источники, на которые ориентировался преподобный Назарий при основании первого Валаамского скита.При использовании анализа и синтеза, проблемно-хронологического и статистического методов исследования было установлено, что богослужебный устав Валаамского скита Всех святых объединил в себе традиции Нило-Сорского скита и Саровской пустыни. При этом среди рукописей Ново-Валаамского монастыря (эвакуированных со Старого Валаама в 1939-1940 годах) обнаружен богослужебный устав скита, который, по предварительному заключению, является редакцией известного в научных кругах Скитского устава и в русской рукописной традиции по умолчанию приписывается преподобному Нилу Сорскому. В обнаруженном богослужебном уставе, в отличие от Скитского устава (принятого, как считается, в Нило-Сорской пустыни ее основателем), соборное богослужение назначается не со среды на четверг (всенощное бдение), а в субботу (панихида и Литургия). Такая редакция ближе не только к уставу первого Валаамского скита, но и к уставу Анзерского Свято-Троицкого скита, где имело место прямое преемство традиций скита преподобного Нила Сорского. Для будущих исследований выдвигается рабочая гипотеза о том, что преподобный Нил изменил богослужебную часть Скитского устава при введении его в основанной им пустыни.Таким образом, определение происхождения богослужебного устава Валаамского скита Всех святых открыло перспективы для дальнейшего изучения Скитского устава, литургической традиции Нило-Сорской пустыни и наследия преподобного Нила Сорского, основателя скитского жительства на Руси.Для цитирования: Исаакий (Сергеев Г. Б.), иерод. Происхождение богослужебного устава Валаамского скита Всех святых (1793-1940 гг.).  // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 4 (33). С. 151-175. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_4_151-175 EDN: XUYTUZСтатья поступила в редакцию 04.07.2025.Статья принята к публикации 24.10.2025.Сведения об источниках финансирования: Это исследование не получало внешнего финансированияКонфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет.Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.ISSN 2687-072ХJATS XMLРИНЦ