Религиозный и псевдорелигиозный дискурс в российском информационно-коммуникативном пространстве: проблема разграничения (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью разграничения религиозного и псевдорелигиозного дискурса в современном информационно-коммуникативном пространстве России. В условиях активного распространения различного контента особую значимость приобретает проблема выявления деструктивных элементов, искажающих истинное представление о религиозных учениях. Цель исследования состоит в определении понятия псевдорелигиозного дискурса и разработке методологии его дифференциации.В работе используется междисциплинарный теолингвистический подход. Методы исследования включают дискурс-анализ, контент-анализ интернет-ресурсов, сравнительный метод. Материалом исследования послужили публикации социальных сетей, дзен-каналов и других цифровых платформ.В результате исследования дано определение понятию «псевдорелигиозный дискурс»; выявлены ключевые признаки псевдорелигиозного контента: контаминация лексики нескольких семантических областей (православной, неоязыческой, оккультно-мистической); отсутствие прямой связи с подлинными сакральными текстами (Священным Писанием, богослужебными, агиографическими), наличие фактических и лексико-стилистических ошибок в употреблении религиозных терминов. Разработаны критерии дифференциации религиозного и псевдорелигиозного дискурсов.Практическая значимость работы заключается в возможности применения разработанных критериев для выявления деструктивного контента в цифровой среде. Исследование вносит вклад в понимание механизмов манипуляции в псевдорелигиозном дискурсе и может быть использовано для совершенствования методов мониторинга информационного пространства. Полученные результаты актуальны для специалистов в области религиоведения, лингвистики и информационной безопасности.Для цитирования: Грудинина Е. В. Религиозный и псевдорелигиозный дискурс в российском информационно-коммуникативном пространстве: проблема разграничения. // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2025. № 4 (33). С. 205-224. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2025_4_205-224 EDN: OHQZYI Статья поступила в редакцию 17.09.2025.Статья принята к публикации 02.11.2025.Сведения об источниках финансирования: Это исследование не получало внешнего финансированияКонфликт интересов: Автор заявляет, что конфликта интересов нет.Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.ISSN 2687-072ХРИНЦ: SPIN-код: 8866-1241; AuthorID: 364954JATS XMLРЦНИ