Миссионерское служение преподобномученика Варлаама (Коноплёва) в контексте противораскольнической деятельности Церкви на рубеже XIX–XX вв. (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье рассматривается значимая для дореволюционной истории Российского государства и Церкви проблема преодоления старообрядческого раскола. В условиях активизации противораскольнической миссии на рубеже XIX–XX вв. к ее решению, кроме специалистов-миссионеров, пастырей и мирян, привлекалось монашество, издревле занимавшееся духовным просвещением населения. Для исследования монашеского служения в данном контексте автор статьи обращается к миссионерскому опыту известного святого подвижника Пермской епархии преподобномученика, архимандрита Варлаама (Коноплёва) – настоятеля Белогорского Свято-Николаевского миссионерского монастыря, являвшегося духовным центром Уральского региона. Актуальность работы определяется тем, что на сегодняшний день тема противораскольнической монашеской миссии остается недостаточно изученной и ее исследование на примере служения одного из выдающихся дореволюционных иноков-миссионеров является значимой для обогащения накопленного миссионерского опыта Церкви и укрепления идеалов иноческо-миссионерского служения. Автором впервые вводится в научный оборот ряд неопубликованных архивных источников, посвященных Белогорской обители и ее настоятелю. В результате исследования основных направлений миссионерского служения Белогорского монастыря и анализа статистических данных о количестве присоединившихся из раскола к Православной Церкви на Белой горе делается вывод об успешности миссионерской деятельности архимандрита Варлаама и возглавляемой им обители. Автор заключает, что миссионерское служение преподобномученика Варлаама полностью вписывалось в запросы современной ему церковной противораскольнической политики. При этом главным способом привлечения старообрядцев в церковную ограду стало благоговейное исполнение Устава Церкви в сочетании с жизнью по евангельским заветам любви, кротости и смирения, которую явил преподобномученик Варлаам. Для цитирования: Селиверстова И. А. Миссионерское служение преподобномученика Варлаама (Коноплёва) в контексте противораскольнической деятельности Церкви на рубеже XIX–XX вв. // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. No 3 (28). С. 109–129. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_3_109-129. EDN: RIINJL