Педагогические взгляды на школьное воспитание равноапостольного Николая Японского в сравнении с воззрениями святителя Феофана Затворника (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье анализируются основные педагогические воззрения просветителя Японии – святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского. На формирование его педагогических взглядов повлияли различные факторы – среда, в которой он воспитывался, эпоха второй половины XIX в., характеризующаяся «великими переменами» как в Российской империи, так и в Японии. Значительное влияние на мировоззрение святого оказали его родители, также большую роль сыграли положительные примеры преподавателей и наставников духовных школ, одним из которых был святитель Феофан Затворник, занимавший пост ректора Санкт-Петербургской духовной академии в период обучения там будущего великого миссионера. После окончания академии святитель Николай в течение многих лет вел активную педагогическую и административную деятельность в созданных им духовных учебных заведениях Российской духовной миссии в Японии. Многие его подходы к воспитанию подрастающего поколения имеют схожие черты с методами святителя Феофана. В настоящей статье на основе сравнительного анализа педагогических взглядов двух святителей XIX в. показаны преемственность и единство представлений двух святителей о христианском воспитании. Педагогические воззрения обоих святителей основываются на святоотеческой традиции, а средоточием педагогического процесса они видят Христа, через Которого можно «воспитаться для неба». Для цитирования: Кузьмина И. В. Педагогические взгляды на школьное воспитание равноапостольного Николая Японского в сравнении с воззрениями святителя Феофана Затворника // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. No 3 (28). С. 174–188. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_3_174-188. EDN: EADXZL