Речевые стратегии формирования медиаобразов Америки и коллективного Запада в миротворческой публицистике архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) в «Журнале Московской Патриархии» конца 1940-х – начала 1950-х годов (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В данном исследовании рассмотрен процесс формирования медиаобразов США и стран Запада посредством речевых стратегий и языкового инструментария, используемых средствами массовой информации, в том числе и конфессиональными, в конструировании медиареальности. На примере миротворческих статей архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), опубликованных в «Журнале Московской Патриархии» в период с 1948 по 1951 год, впервые показан феномен выстраивания политической коммуникации в православном периодическом издании, на страницах которого конфронтирующими сторонами выступают СССР и коллективный Запад во главе с США. В свете обострения международных отношений России с лагерем западных стран актуальной представляется задача выявить и сопоставить характерные черты формируемых образов США и западного блока в советской прессе в послевоенный период и в российских СМИ на современном этапе. К числу основных методов исследования относятся категориальный и контекстуальный анализ и структурно-функциональный метод, релевантные для выявления ключевых особенностей конструирования названных медиаобразов. Основной результат работы определяется в выявлении таких элементов медиаобразов Америки и коллективного Запада, которые до настоящего времени используются и интерпретируются активом российских, в том числе православных, публицистов.Для цитирования: Забавникова Е. С. Речевые стратегии формирования медиаобразов Америки и коллективного Запада в миротворческой публицистике архиепископа Луки (Войно‑ Ясенецкого) в «Журнале Московской Патриархии» конца 1940‑х–начала 1950‑х годов // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. No 3 (28). С. 216–235. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_3_216-235. EDN: MMLNYT