Сущность человека в Православии (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В данной статье внимание сосредоточено на свободе человека как необходимом условии актуализации его сущности в проекции земной жизни. Используя феноменологический и экзегетический методы, автор определяет богословское содержание сущности человека в контексте дефиниций «свобода» и «предопределение». Жизнь человека на земле обрамлена двумя состояниями – первоначальным в Раю и конечным по обретении Царства Небесного. Сущность человека в этих двух состояниях явлена в полноте, однако жизнь на земле есть только возможность ее проявления посредством обожения как обретения утраченного в грехопадении единства человека с Богом. Именно через способы обретения этого единства и проявляется сущность человека в его земной жизни и самый смысл жизни человека. К таким способам и средствам относятся: жизнь в соответствии с заповедями, принятие воли Бога, обретение страха Божия, достижение добродетелей – веры, надежды, любви, милосердия, радости, кротости, покаяния, благости, смирения и т.д. Проявить и реализовать эти средства обожения человек может, только если он совершает их свободно; они суть результат воли человека, растворяющейся в воле Божией. В заключение сделан вывод о том, что свобода в ее связи с предопределением является важнейшей составляющей сущности человека как «образа и подобия Бога». Для цитирования: Косиченко А. Г. Сущность человека в Православии // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. No 2 (27). С. 38–55. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_2_38-55. DN: GRBPUUФинансирование: Статья подготовлена в рамках финансирования КН МНВО РК (ФНИ BR20280977‑OT‑23 «Современные концептуальные подходы к содержанию справедливости и ее реализации в казахстанском обществе в условиях глобальных трансформаций»).