Общественное влияние католицизма в контексте социально-политических реформ Римской Церкви конца XIX – начала XX века (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Статья посвящена анализу общественно-политического влияния Римской Церкви в эпоху папы Льва XIII (1878–1903), сторонника идей социального католицизма. Период его правления был отмечен нарастанием напряжения в обществе и стремительным распространением модернизма, в том числе и в церковной среде. Будучи ответом на трудности в разных сферах соприкосновения интересов Церкви и светского государства, корпус официальных документов этого папы представил самую раннюю из существующих социальных концепций, определившую судьбу католицизма на несколько десятилетий вперед и оказавшую влияние на развитие папского учительного магистериума в XX–XXI вв. Опираясь на анализ исторических свидетельств и исследование письменного наследия Льва XIII, автор подчеркивает исключительную роль персональной репутации данного понтифика в процессе адаптации католицизма к новому миропорядку и в противостоянии Римской Церкви агрессивным нападкам светских антиклерикалов. Данный вопрос в таком аспекте прежде не поднимался ни светской, ни отечественной богословской наукой. В работе прослежены параллели между эпохой данного папы и современной российской действительностью, что определяет актуальность изучения понтификата Льва XIII отечественной теологической наукой. Являясь диалектическим переплетением спорных положений о папстве с апологией христианского понимания жизни как лучшего способа преодоления социальных проблем, корпус его документов может представлять большой интерес для изучения. Отдельной стороной исследования является попытка освещения вопроса, связанного с церковной рецепцией масонства и взглядами Льва XIII на христианскую оценку демократии, что неотделимо от интересующей нас проблематики. Для цитирования: Сергий (Барабанов С. Б.), иером. Общественное влияние католицизма в контексте социально‑ политических реформ Римской Церкви конца XIX – начала XX века // Богословский сбор‑ник Тамбовской духовной семинарии. 2024. No 2 (27). С. 89–111. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_2_89-111. EDN: NIZPWJ