Деятельность классных руководителей и учителей-предметников по формированию у учащихся патриотических и духовно-нравственных ценностей на основе православного мировоззрения (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье рассмотрены некоторые формы воспитательной работы классных руководителей и учителей-предметников (на примере учителей русского языка) по формированию у учащихся средних общеобразовательных организаций духовно-нравственных и патриотических ценностей на основе православного мировоззрения. На фоне внешнеполитического курса России, а также разворачивающейся специальной военной операции сейчас особую актуальность приобретают поиски новых методов педагогического воздействия на подростков как самую уязвимую в духовном отношении социальную категорию, чье мировоззрение формируется в условиях гибридной войны. В статье анализируется опыт работы классных руководителей и учителей русского языка ОАНО «Тамбовская православная гимназия имени святителя Питирима, епископа Тамбовского», с учетом возросшего внимания к воспитательному компоненту в основном общем образовании. Рассмотрены модели, представляющие собой совокупность субъектов, влияющих на формирование личности ребенка в светских общеобразовательных заведениях и школах (гимназиях), совмещающих федеральную программу и православный компонент. Авторы раскрывают преимущества педагогической деятельности, осуществляемой в образовательных организациях, учредителем которых является Русская Православная Церковь. Освещаются формы работы, реализуемые в рамках урочной и внеурочной деятельности Тамбовской православной гимназии, позволяющие сформировать у учащихся картину мира, основанную на традиционных духовно-нравственных ценностях. В статье также представлены дидактические материалы и рекомендации, которые могут быть использованы в учебно-воспитательном процессе в других образовательных учреждениях.Для цитирования: Махрачева Я. В., Махрачев Г. С. Деятельность классных руководителей и учителей‑предметников по формированию у учащихся патриотических и духовно‑нравственных ценностей на основе православного мировоззрения // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. No 2 (27). С. 168–187. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_2_168-187. EDN: QPVOBU