Соработничество человека и Бога в контексте сотериологического учения Православной Церкви (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Статья посвящена вопросу соработничества человека и Бога в контексте православного сотериологического учения. Данная тема не имеет отдельного рассмотрения в учебниках по догматическому богословию и антропологии, однако ее идея присутствует в различных параграфах современных учебных изданий. Актуальность исследования обусловлена отсутствием определения термина «соработничество» в словарях, несмотря на его регулярное употребление в церковном дискурсе. В связи с этим автор предлагает вариант дефиниции термина, способствующий наиболее полному его пониманию и применению в православном богословии. В работе используются методы дедукции и обобщения, сравнительно-богословский и диалектический методы, с помощью которых сопоставлены святоотеческая экзегеза и взгляды современных православных богословов по рассматриваемому вопросу; герменевтический метод применен при анализе и интерпретации текстов Священного Писания и их толкования. В результате проведенного лексико-семантического анализа автором установлено, что наиболее близким к «соработничеству» является понятие «синергия». Опираясь на тексты Священного Писания и святоотеческие комментарии, автор создает системное описание понятия соработничества человека Богу в сотериологическом аспекте.Для цитирования: Злобин А. Н., свящ. Соработничество человека и Бога в контексте сотериологического учения Православной Церкви // Богословский сборник Тамбовской духовной семина‑рии. 2024. No 1 (26). С. 39–55. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_1_39-55. EDN: UXYMHC