Церковно-общественное служение митрополита Кирилла (Смирнова) в 1914–1915 гг. (по материалам «Тамбовских епархиальных ведомостей») (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье рассматриваются основные аспекты активной церковной и общественной деятельности архиепископа Кирилла (Смирнова) на Тамбовской кафедре в 1910-е годы. Актуальность исследования обусловлена научным интересом к жизнеописаниям и духовному наследию новомучеников в историческом и культурологическом дискурсе. Целью работы является воссоздание эпизода биографии священномученика Кирилла (Смирнова) в региональном историческом и широком социально-политическом контексте периода начала Первой мировой войны. Материалом для изучения послужили публикации журнала «Тамбовские епархиальные ведомости» за 1914–1915 гг. В работе использованы научные методы контент-анализа, историко-хронологический и нарративный. В ходе исследования автором установлено, что основными направлениями деятельности архиепископа Кирилла в указанный период являлись организация соборной молитвы о даровании победы, об исцелении раненых, освобождении пленных, упокоении убиенных на поле брани; духовное окормление и гуманитарная поддержка раненых воинов в госпиталях и вынужденных переселенцев из западных губерний, проведение духовно-патриотических бесед с воинами, направляющимися на фронт, и учащейся молодежью. Архипастырские проповеди затрагивали актуальные для военного времени темы: о священном долге защиты Отечества,о необходимости покаяния и духовного преображения каждого человека, о нравственном противостоянии пропаганде сектантов и политических провокаторов. В заключение сделан вывод о том, что духовное наследие священномученика Кирилла, митрополита Казанского, служит примером достойного служения на церковной и общественной ниве в переломный момент мировой истории и востребовано на современном этапе, когда Запад ведет гибридную войну против нашего Отечества.Для цитирования: Феодосий (Васнев С. И.), митр. Тамбовский и Рассказовский. Церковно‑общественное служение митрополита Кирилла (Смирнова) в 1914–1915 гг. (по материалам «Тамбовских епархиальных ведомостей») // Богословский сборник Тамбовской духов‑ной семинарии. 2024. No 1 (26). С. 73–91. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_1_73-91. EDN: WTCLRY