Изучение Священной истории Ветхого и Нового Заветов в рамках предмета «Закон Божий» в церковно-приходских школах в конце XIX – начале XX в. (по материалам отчетов Тамбовского епархиального училищного совета) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В данной работе проанализирована практика изучения Священной истории Ветхого и Нового Заветов как составной части предмета «Закон Божий» в последней четверти XIX – начале XX в. В указанный период частью обязательной программы церковно-приходских школ, а также иных начальных и средних учебных заведений России стал Закон Божий. Священная история входила в состав образовательного курса наряду с основами христианского вероучения и богослужения. Сложность в преподавании данного предмета заключалась не только в объеме изучаемого материала, но и в его распределении на 2–3-летний срок обучения. Положительной тенденцией в исследуемый период стало появление большого количества учебных и методических пособий различных авторов. Актуальность исследования заключается в наличии параллелей с современной практикой преподавания Священной истории в православных гимназиях и воскресных школах, когда основная задача обучения усматривается не только в знакомстве с рядом событий и выдающихся личностей в истории Ветхого и Нового Заветов, но и, прежде всего, духовно-нравственном развитии учащихся, реализации ими полученных знаний в христианской жизни. Эмпирической базой исследования послужили отчеты Тамбовского епархиального училищного совета, публиковавшиеся в церковных периодических изданиях. В заключении статьи подчеркивается значимый вклад как преподавателей из духовенства, так и светских педагогов Тамбовской епархии в просветительское служение Церкви в изучаемый период. Для цитирования: Быканов А. С., свящ. Изучение Священной истории Ветхого и Нового Заветов в рамках предмета «Закон Божий» в церковно‑ приходских школах в конце XIX–начале XX в. (по материалам отчетов Тамбовского епархиального училищного совета) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. No 1 (26). С. 124–142. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_1_124-142. EDN:  SYGPRL