Комментарии к столпничеству преподобного Саввы Вишерского, Новгородского чудотворца (на материале Отдела рукописей Российской государственной библиотеки) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Статья посвящена анализу «Жития преподобного Саввы Вишерского, Новгородского чудотворца» на материале Отдела рукописей Российской государственной библиотеки. Основное внимание в исследовании уделено редкому подвижничеству на Руси – столпничеству. Отмечена необходимость всестороннего изучения агиографического произведения с нескольких позиций, таких как литературный и аксиологический анализ текста, показывающих путь подвижника к святости. В работе рассмотрены редакции Жития, обозначен новый вид Пространной редакции. Автор анализирует топику Жития святого, в которой выделены событийные топосы, отражающие биографические факты, и ментальные топосы, раскрывающие духовное развитие стилита на разных этапах подвижничества. В рамках аксиологического анализа рассматриваются элементы исихастской молитвы, описанные автором Жития Пахомием Логофетом, что делает жизнеописание преподобного Саввы Вишерского уникальным в ряду других столпнических житий. На основании обзора разных источников впервые высказано предположение о времени стояния новгородского подвижника на столпе.Для цитирования: Зинкевич Т. Е. Комментарии к столпничеству преподобного Саввы Вишерского, Новгородского чудотворца (на материале Отдела рукописей Российской государственной библиотеки) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. No 1 (26). С. 191–209. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_1_191-209. EDN: KICKZV