Древнерусские богородичные сказания: основные проблемы жанрово-тематической и композиционной идентификации (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Древнерусская литература–важная часть мирового культурного наследия, где аккумулировано большое число разнообразных жанров. Особый интерес ученых вызывает именно житийная литература. Внимание исследователей привлекают тематические идеи, сюжетные линии, особенности композиционного построения текста той или иной жанровой категории, характерные топосы, определяющие границы и схему повествования. Однако широкий спектр богородичных сказаний нередко остается на периферии исследований. Повести, посвященные чудотворным иконам Божией Матери, вызывают трудности при изучении. Связано это, прежде всего, с тематическим разнообразием, отсутствием композиционного канона и глубокой связью с иными литературными жанрами. До сих пор в научной среде отсутствует единое мнение относительно термина, который мог бы обозначить корпус подобных литературных памятников Древней Руси. Четко не определены и основные признаки, позволившие бы охарактеризовать жанровую принадлежность богородичных произведений. В данной статье обозначены основные проблемы, с которыми сталкивается исследователь древнерусских сказаний о богородичных иконах, определены общие характеристики подобного рода произведений и предложен целесообразный термин для дальнейшей жанровой идентификации. В заключение представлен наиболее результативный, по мнению автора, подход к изучению богородичных произведений, выводящий исследования данной области в междисциплинарный контекст.Для цитирования: Садыков П. Д. Древнерусские богородичные сказания: основные проблемы жанрово‑тематической и композиционной идентификации  // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. No 1 (26). С. 210–224. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_1_210-224. EDN: NEJXWC