Лексико-семантические особенности библейской фразеологии в современных богослужебных текстах Русской Православной Церкви (на материале Минеи дополнительной) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье рассматриваются лексико-семантические особенности фразеологизмов и устойчивых метафорических выражений библейского происхождения, использованных в богослужебных текстах, посвященных новомученикам и исповедникам Церкви Русской (Минее дополнительной). Актуальность работы обусловлена возросшим научным интересом к различным аспектам религиозного православного дискурса и, в частности, к такой мало изученной области, как текстологическая роль библейской фразеологии. Особое внимание авторы уделяют анализу исторических аспектов возникновения и развития богослужебных книг. Минея дополнительная характеризуется как образец текста на современном церковнославянском языке. В ходе исследования установлены и описаны тематические группы устойчивых выражений в новых богослужебных текстах в зависимости от контекста их употребления, их смысловые связи со Священным Писанием и ранее созданными богослужебными чинопоследованиями. Применение семантико-стилистического, контекстуального и интертекстуального методов позволило автору выявить языковое и стилистическое своеобразие библейских фразеологизмов, в том числе характерное для служб, посвященных конкретным чинам святости. Устойчивые выражения, употребляемые в Минее дополнительной, автор классифицирует на три группы: собственно библейские цитаты и их перифразы; выражения, появившиеся благодаря историческому фону XX века; небиблейские выражения, взятые из эллинистической культуры и переосмысленные в христианском дискурсе. В заключение сделан вывод о том, что использование библейской фразеологии в богослужебном тексте является средством религиозного, культурно-исторического просвещения, интеллектуального и эстетического развития для всех участников богослужения.Для цитирования: Мудрак Г. И., Швецова В. М. Лексико‑ семантические особенности библейской фразеологии в современных богослужебных текстах Русской Православной Церкви (на материале Минеи дополнительной)  // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. No 1 (26). С. 225–247. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_1_225-247. EDN: NVUBLA