К вопросу о создании единого реестра храмов в рамках работы над «Энциклопедией Тамбовской митрополии» (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье рассматривается один из этапов работы над энциклопедией Тамбовской митрополии – создание сводного реестра храмов. В процессе работы над материалом энциклопедии редакторам потребовались систематизация и идентификация церковных объектов, связанных с жизнью и служением новомучеников на Тамбовской земле, установление названий церквей и их географического расположения в пределах прежней Тамбовской губернии и в условиях современного административно-территориального деления регионов. Авторы приводят фрагмент сводного реестра храмов в табличной форме, в котором зафиксированы верифицированные данные, а именно официальные и обиходные названия церквей, их местонахождение и современный статус (действующие, недействующие, утраченные, руинированные). В заключение на основании сводного реестра приведены аналитические сведения о процентном соотношении наиболее распространенных храмов Тамбовской митрополии (каковыми являются Покровские, Михаило-Архангельские, Никольские, Троицкие, Христорождественские, Космодамиановские и посвященные чудотворным иконам Пресвятой Богородицы), а также утраченных, действующих, в том числе открытых вместоутраченных, недействующих и руинированных церквей.Для цитирования: Ильин А. Ю., Плужников А. Н. К вопросу о создании единого реестра храмов в рамках работы над «Энциклопедией Тамбовской митрополии» // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 4 (25). С. 51–62. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_4_51-62. EDN: DLGTVQ