Издательская деятельность Московской Патриархии в 1971–1990 годы как форма регламентации богослужебной практики (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
Предметом исследования является практика регламентации совершения регулярного богослужения на приходах Русской Православной Церкви в годы первосвятительского служения Патриарха Московского и всея Руси Пимена с 1971 по 1990 год. Актуальность темы обусловлена тем, что исследования развития уставного порядка регулярного богослужения в Русской Православной Церкви преимущественно затрагивают досинодальный период церковной истории, в свою очередь, история русского богослужения второй половины ХХ века остается недостаточно изученной. В данной статье используются методы сопоставления литургических и церковно-правовых источников, а также принцип историзма, с помощью которого показана преемственность подходов к упорядочению богослужения в ХХ веке. В исследуемый период особое значение в вопросе регулирования уставного богослужения имела деятельность Издательского отдела Московской Патриархии. Отмечено, что в 1970–1980-е годы данное учреждение выполняло в числе прочих функции Синодальной календарно-богослужебной комиссии, которая ввиду специфики церковно-государственных отношений в советское время не могла открыто осуществлять свою деятельность. Обозначено, что благодаря выпуску «Православного богослужебного сборника» и многотомного издания «Настольная книга священнослужителя» был несколько компенсирован запрет на ежегодную печать «Богослужебных указаний», и приходы были снабжены общими указаниями уставного порядка регулярного богослужения и литургическими текстами в минимальном объеме. Доказано, что последующее издание «Зеленых Миней» и сборника «Чинопоследования праздника Крещение Руси» добавило корпусу богослужебных книг существенный объем гимнографических текстов русским святым. В работе сделан вывод, что регламентация богослужебной практики с 1971 по 1990 год осуществлялась в рамках издания богослужебных, календарно-богослужебных и справочных изданий с ориентацией на литургическое наследие Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917–1918 годов. Для цитирования: Рева К. А., свящ. Издательская деятельность Московской Патриархии в 1971–1990 годы как форма регламентации богослужебной практики // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 4 (25). С. 80–94. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_4_80-94. EDN: CSBGGT