Антисектантская деятельность священномученика Кирилла (Смирнова) в Тамбовской епархии (на материале проповедей 1910–1915 гг.) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Статья посвящена актуальной теме антисектантской деятельности в Тамбовской епархии начала XX столетия, которая позволяет провести проекцию на современное состояние православной среды, находящейся под натиском различных сект и лжеучений. Автор выявляет и описывает несколько характерных для Тамбовской губернии сектантских сообществ, среди которых наибольшим влиянием пользовались баптисты, молокане и хлысты. Посредством проблемно-тематического анализа проповедей священномученика Кирилла (Смирнова) периода его архипастырского служения на Тамбовской кафедре выявляются главные приемы раскрытия духовной опасности распространяемых сектами учений, их ложных оснований, а также показано мастерство святителя в обосновании истинности Православной веры, незыблемости ее догматов, сформулированных Вселенскими Соборами. Миссионерско-просветительская, апологетическая и противосектантская деятельность священномученика Кирилла, как показывает его гомилетическое наследие, были тесно сопряжены, поскольку главной целью его проповедей являлось спасение человеческих душ и направление заблудших на истинный путь. Твердость в исповедании Православия и непримиримость с разного рода искажениями сочетались в архипастыре с милосердным отношением к заблудшим душам, благодаря чему он снискал заслуженное уважение не только в православной среде, но и у некоторых представителей различных сект.Для цитирования: Феодосий (Васнев С. И.), митр. Тамбовский и Рассказовский. Антисектантская деятельность священномученика Кирилла (Смирнова) в Тамбовской епархии (на материале проповедей 1910–1915 гг.) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 4 (25). С. 112–128. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_4_112-128. EDN: JQKRBE