О современном восприятии церковного искусства: сакральное и художественное (на примере иконы «Троица» преподобного Андрея Рублева) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Цель статьи – проанализировать иконографические и историко-художественные свойства иконы «Троица» Андрея Рублева и показать особенности восприятия церковного искусства как сакрального и художественного произведения в музее и храме. Актуальность работы связана с вопросом о возвращении храмовых святынь Русской Православной Церкви. Современные музеи в своих коллекциях хранят множество реликвий, которым надлежит вернуться на изначально предназначенное им место. Сегодня наблюдается три точки зрения на церковное искусство: это искусство, обладающее разной степенью художественной ценности, характеризующее и свидетельствующее об уникальности и самобытности культуры России; это святыни Русской Православной Церкви, созданные для молитвы и являющиеся частью богослужения; позиция, объединяющая две предыдущие точки зрения. Научная новизна исследования заключается в обосновании смысла знакомства со святыней, в частности «Троицей» преподобного Андрея Рублева, в изначально определенном для нее месте – в храме, а не в музее, и аргументации целесообразности возвращения икон в храм не только с богословской точки зрения, но и с позиции духовно-нравственного воспитания личности. Итогом статьи стал вывод: изначально икона предназначается для молитвы и участия в богослужении. Ее место – в храме, где она и сохраняет свои художественные достоинства, и выполняет свои сакральные функции.Для цитирования: Гусакова В. О. О современном восприятии церковного искусства: сакральное и художественное (на примере иконы «Троица» преподобного Андрея Рублева) // Богословский сборник Тамбовской духовной семина‑рии. 2023. No 4 (25). С. 129–147. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_4_129-147. EDN: MYGYWX