Миниатюры Мариинского Евангелия в контексте византийской книжной традиции (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Мариинское Евангелие XI в. – древнейшее славянское глаголическое Евангелие, содержащее миниатюры с изображением евангелистов. Его привез в Россию из Афонского монастыря профессор Казанского университета и Казанской духовной академии В. И.Григорович в 1840-х гг. Ценность Мариинского Евангелия для историков Церкви, языковедов и филологов многократно подчеркнута. Его миниатюры изучены крайне недостаточно. Лишь немногие исследователи упоминают миниатюры, при этом называя их «неискусными» или выполненными «достаточно грубо» (Е.Л. Немировский). Их своеобразие требует осмысления и сравнения памятника славянского происхождения с византийским художественным наследием. Помимо художественной проблематики, рассматривается особый подход создателя миниатюр к построению композиции. Миниатюры Мариинского Евангелия продолжают византийскую традицию создания миниатюр с евангелистами, украшенных изображением арки. Арка как в античном, так и византийском искусстве служила не только украшением и символическим обозначением выделенного, сакрального пространства, но и геометрическим ориентиром, доказательством присутствия неких математических построений, заложенных в основу композиции. Символика и архитектоника миниатюр, содержащих арочные мотивы, в византийских иллюминированных евангелиях позволяет предположить, что их композиция основывается на строгом применении математических методов (спираль золотого сечения и другие). В результате проведенного исследования показана преемственность некоторых художественных приемов, которые христианское искусство перенимает от Античности, но переосмысляет и делает свидетельством христианской догматики.Для цитирования: Суслова Р. А. Миниатюры Мариинского Евангелия в контексте византийской книжной традиции // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 4 (25). С. 148–170. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_4_148-170. EDN: NMPXFQ