Орловские архипастыри – просветители и наставники и их посмертная судьба (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Объектом исследования в работе является жизненный путь и служение четырех архипастырей, возглавлявших Орловскую епархию в XIX – начале XX в., – Орловских епископов Никодима (Быстрицкого), Поликарпа (Радкевича), Ювеналия (Карюкова), Иринея (Орды), а также Елецкого епископа, викария Орловской епархии Митрофана (Землянского). Посредством анализа биографических фактов реконструируются этапы жизни и подвижнического служения владык в период пребывания на Орловской кафедре. В течение своего архиерейского служения они показали себя неустанными просветителями и мудрыми наставниками паствы, внесли значительный вклад в духовную жизнь Орловской епархии, оставив после себя богатое пастырское наследие. Поучительна не только прижизненная судьба святителей, но и мытарства, которые претерпели их честные останки после блаженной кончины. Подвижники были погребены в Успенском соборе Орловского архиерейского дома. В 20–30-е годы прошлого века могилы архиереев подверглись разграблению. В 1994 году останки священнослужителей были перезахоронены на территории восстановленного Успенского мужского монастыря. За последние три десятилетия, в условиях постсоветской России, предпринимаются усилия для возвращения памяти о духовных подвижниках прошлого, пастырях и архипастырях, исповедниках православной веры. В связи с этим актуальными задачами представляются: реконструкция жизненного пути духовных наставников Русской Православной Церкви, направленная на воссоздание исторически достоверной картины, показывающей влияние Церкви на развитие общества в нашей стране; восстановление исторической справедливости, попранной в годы гонений на веру; воспитание любви к православным пастырям и наставникам, обязывающей современников восстановить поруганные святыни.Для цитирования: Ливцов В. А. Орловские архипастыри–просветители и наставники и их посмертная судьба // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 3 (24). С. 69–81. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_3_69-81. EDN: LHMZKA