Краткий обзор истории и современного состояния Древних Восточных (Нехалкидонских) Церквей (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Проблема истолкования христологического догмата (исповедание об образе соединения двух естеств во Христе), возникшая после I Халкидонского собора, привела к отделению Церквей, не принявших утвержденный на Соборе орос. Среди причин разделения лежали также политические обстоятельства, вызванные во многом внешними событиями и не связанные напрямую с вероучением. В статье кратко рассмотрена история Церквей, не признавших постановления Собора: Коптской и Эфиопской, Эритрейской, Сиро-Яковитской, Армянской и Маланкарской, называемых также Древними Восточными Церквями. Для каждой из них характерны свои литургические особенности и традиции. Дохалкидонские Церкви поддерживают евхаристическое общение только друг с другом, не имея его с Православными Церквями. Однако на протяжении последних десятилетий между нехалкидонским Востоком и Православием ведется богословский диалог и поиск возможных путей сближения, что является обоснованием актуальности предпринятого исследования. По мнению автора статьи, во многом возможность диалога определяется общим первохристианским и святоотеческим наследием. Свою роль играет современное положение христиан на Ближнем Востоке: каждодневное исповедание своей веры в зачастую враждебных условиях может явиться основой изучения сути богословских особенностей и практических традиций Древних Восточных Церквей.Для цитирования: Сергунин В. А., прот. Краткий обзор истории и современного состояния Древних Восточных (Нехалкидонских) Церквей // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 3 (24). С. 118–132. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_3_118-132. EDN: OSFUMQ