Духовно-нравственная и социальная проблематика в гомилетическом наследии тамбовского периода (1910–1912 гг.) священномученика Кирилла (Смирнова) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
Актуальность исследования обусловлена современной тенденцией к изучению наследия новомучеников и исповедников Церкви Русской, среди которых заметное место занимает священномученик Кирилл (Смирнов), митрополит Казанский, чей талант проповедника был отмечен многими современниками. В статье представлен проблемно-тематический обзор гомилетического наследия священномученика Кирилла периода его архипастырского служения на Тамбовской кафедре. Автором восстановлена хронология многочисленных поездок епископа Кирилла по приходам епархии, прослежена связь между тематикой архипастырских слов и местом их произнесения. Установлено, что проповеди имели преимущественно миссионерско-просветительскую направленность и затрагивали следующие важнейшие вопросы социальной и церковной жизни: противостояние расколам и сектантству; созидание достойного образа православного христианина путем стяжания добродетели милосердия, неуклонного соблюдения заповедей Божиих и открытого исповедания своей веры перед лицом безбожного мира; воспитание и образование молодого поколения; борьба с пьянством и социальной деградацией народа.В заключение подчеркивается, что стержневой идеей всех архипастырских слов священномученика Кирилла (Смирнова) являлось духовно-нравственное возрождение российского общества в свете вечной евангельской Истины.Для цитирования: Феодосий (Васнев С. И.), митр. Тамбовский и Рассказовский. Духовно‑ нравственная и социальная проблематика в гомилетическом наследии тамбовского периода (1910–1912 гг.) священномученика Кирилла (Смирнова) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 3 (24). С. 133–149. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_3_133-149. EDN: PYYHLG