Возможности использования педагогического потенциала православной воскресной школы в процессе формирования исторического мышления учащихся (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
В статье определены возможности использования педагогического потенциала православной воскресной школы в процессе формирования исторического мышления учащихся. Автором раскрываются педагогические преимущества православной воскресной школы в развитии исторического мышления и его культуры у школьников разных возрастов; обосновывается тезис о том, что современное российское общество остро нуждается именно в этом типе мышления. В работе использованы системный и проблемно‑исторический анализ, обусловленные темой исследования. Автор акцентирует внимание на исторических фактах, свидетельствующих о попытках на государственном уровне сформировать у общества православное мировоззрение и культуру исторического мышления, задействуя педагогические возможности церковно‑приходских школ XIX века. Именно этой образовательной структуре во многом удавалось создавать необходимые условия для воспитания исторического мышления за счет выстраивания учебного плана вокруг обязательного для изучения предмета «Закон Божий». В статье сделан вывод о том, что современные православные воскресные школы, являясь, по сути, преемницами церковно-приходских школ, призваны использовать опыт прошлых веков для своего внутреннего развития как образовательного института и качественного формирования культуры исторического мышления, а в конечном итоге – целостного православного мировоззрения у подрастающего поколения. Для цитирования: Савватий (Никитин С. В.), иеродиак. Возможности использования педагогического потенциала православной воскресной школы в процессе формирования исторического мышления учащихся // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 3 (24). С. 179–190. DOI: https://doi.org/10.51216/2678-072X_2023_3_179-190. EDN: TWSBVH