Русский язык как основа духовной культуры российской нации (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
Статья посвящена актуальному вопросу, связанному с определением статуса русского языка в современном общественно-политическом и правовом дискурсе. Автор анализирует лексическое значение понятий «русский язык», «культура», «народ», «нация» в контексте поправок, внесенных в Конституцию Российской Федерации в 2020 году, а также в контексте иных федеральных законодательных и нормативных актов, направленных на сохранение традиционных национальных ценностей. В статье обосновывается основополагающая роль русского народа и русского языка в формировании Российского государства и нации. Современный русский язык, определяемый Конституцией Российской Федерации как «язык государствообразующего народа», испытал на начальных этапах своего формирования значительное влияние церковнославянской письменности, вследствие чего ему отводится важная роль в сохранении национального культурного наследия и традиционных ценностей. На основании проведенного исследования автор пришел к выводу, что государство посредством нормативно-правовых актов намерено проводить конкретные мероприятия, препятствующие распространению двух наиболее опасных угроз для национального языка: внутреннего осквернения и девальвации (посредством распространения обсценных выражений) и внешней западной экспансии (посредством несанкционированных лексических заимствований). Для цитирования: Грудинина E. В. Русский язык как основа духовной культуры российской нации // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 3 (24). С. 191–207. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_3_191-207. EDN: YSJUXN