Проблема рецепции устного апостольского предания в доникейской церковной письменности (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
Статья посвящена изучению устного апостольского предания, которое воспринималось, или могло восприниматься, древними церковными авторами как дополнение к Священному Писанию. Рассматриваются три типа источников этого рода: аграфа (речения Господни), устные «предания старцев» и апокрифы. Целью статьи является попытка установить характер рецепции церковными авторами доникейского периода сведений из этих источников. Для достижения поставленной цели сделан обзор наиболее значимых свидетельств из аграфа, «преданий старцев» и апокрифов, произведен анализ упоминаний и оценок этих свидетельств в трудах святых отцов Церкви, а также предпринята попытка установить пути вхождения таких «преданий» в общецерковное Предание. Анализ источников показывает, что ни апостольского авторитета, ни древности, ни личного авторитета хранителя локальных преданий не было достаточно для их вхождения в общецерковное Предание. Рассмотренные в статье примеры демонстрируют, что процесс рецепции устного апостольского предания характеризуется как органический и интуитивный. По мнению автора, он был связан в конечном счете не с волей отдельных церковных деятелей, но зависел от действия Церкви как целого.Для цитирования: Артёмкин Д. Н., свящ. Проблема рецепции устного апостольского предания в доникейской церковной письменности // Богословский сбор‑ник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 3 (24). С. 208–230. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_3_208-230. EDN: ZDZAEA