Благодать Божия и воля Пресвятой Богородицы: русские богословы о католическом догмате 1854 года (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
Статья посвящена обзору учения католического догмата о непорочном зачатии Девы Марии, который является основным мариологическим догматом Римско-Католической Церкви. 8 декабря 1854 года папа Пий IX опубликовал буллу “Ineffabilis Deus”, в которой и утвердил догмат о непорочном зачатии Богоматери. В статье анализируются высказывания русских богословов относительно данного учения. В частности, рассматриваются мнения православных богословов на событие, произошедшее в момент Благовещения в контексте действия благодати Божией на волю Пресвятой Богородицы. Автор затрагивает вопрос об искуплении Богоматери, где наиболее слабым местом в католической концепции является утверждение, что Бог, пребывая вне времени, поставил вне условий времени и искупление Пресвятой Девы, распространив на Нее действие искупительных страданий Иисуса Христа еще до их совершения. Из поля зрения католических богословов упущено, что если Христос страдал Своей человеческой природой, страдали Его человеческие душа и тело и как человек Христос жил на земле во времени, то значит, доводы, базирующиеся на Его Божественной безвременности, к делу Искупления просто неприложимы. В заключении статьи приводятся высказывания русских богословов об отсутствии какой-либо необходимости догматизировать православноеучение о Пресвятой Богородице.Для цитирования: Платон (Кудласевич Н. Н.), иером. Благодать Божия и воля Пресвятой Богородицы: русские богословы о католическом догмате 1854 года // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 2 (23). С. 14–28. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_2_14. EDN: HSUNCI