Учебно-воспитательные вопросы в системе начального народного образования (по материалам Съезда уездных наблюдателей церковно-приходских школ в Тамбовской епархии в 1916 году) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
Статья посвящена рассмотрению вопросов учебно-воспитательного характера, обсуждавшихся на Съезде уездных наблюдателей церковных школ Тамбовской епархии с 30 июня по 5 июля 1916 г. С начала XX в. подобные съезды проводились во многих епархиях Русской Православной Церкви, однако наибольший интерес в каждом отдельном случае представляет именно региональный компонент. Журналы Съезда и доклады некоторых его участников составили эмпирическую базу исследования. Принцип историзма позволил дать характеристику учебно-воспитательному и административному блокам вопросов, рассмотренных на Съезде законоучителей Тамбовской епархии. Автор акцентирует внимание на практическом опыте церковно-школьных деятелей пореформенного периода. Проблемы, связанные с кадровым дефицитом, уровнем образования учителей, духовно-нравственным воспитанием в начальных учебных заведениях, не теряют своей актуальности в современной педагогической практике. В статье проанализирована работа участников Съезда по наиболее проблемным областям деятельности церковно-приходских школ Тамбовской епархии. В целом поднимаемые проблемы касались кадрового обеспечения начальных учебных заведений и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Указанные вопросы рассматривались в условиях военного времени и, как следствие, при остром дефиците финансовых средств. Все журналы Съезда обсуждались на одном из ближайших заседаний Тамбовского епархиального училищного совета, а затем получили утверждение архиепископа Тамбовского и Шацкого Кирилла (Смирнова). В заключение автором представлены итоги исследования, свидетельствующие, несмотря на ряд трудностей, о достойном уровне развития церковно-школьного дела в Тамбовской епархии во втором десятилетии ХХ в.Для цитирования: Быканов А. С., свящ. Учебно‑воспитательные вопросы в системе начального народного образования (по материалам Съезда уездных наблюдателей церковно‑приходских школ в Тамбовской епархии в 1916 году) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 2 (23). С. 113–131. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_2_113. EDN: GEISMU