Епархиальные съезды в начале XX века как форма церковно-общественной активности приходского духовенства Тульской епархии (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
Статья посвящена исследованию деятельности епархиальных съездов в начале XX века. На основе опубликованных и неопубликованных источников автор анализирует работу съездов духовенства и мирян в Тульской епархии в период 1900–1917 гг. Обращение к региональным архивным документам, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, и материалам «Тульских епархиальных ведомостей» позволяет не только восстановить наиболее значимые события и решения епархиальных съездов Тульской епархии, но и выявить определенные тенденции в их развитии в начале XX в. В работе отмечается, что епархиальные съезды указанного периода воспринимались большей частью приходского духовенства как необычный новый церковный орган, несмотря на многолетнюю практику их созывов. Автор приходит к выводу, что именно с начала XX века съезды стали играть роль важного инструмента церковной жизни, явились наиболее актуальной формой общественно-церковной активности приходского духовенства в предреволюционный период. В статье анализируется круг вопросов, обсуждавшихся на съездах в Тульской епархии. В заключении сделан вывод, что характер обсуждавшихся вопросов (распределение казенного жалования, помощь нуждающимся клирикам, обучение детей церковно- и священнослужителей и др.) свидетельствует о расширении повестки епархиальных съездов, движении в сторону развития различных сторон жизни Русской Православной Церкви.Для цитирования: Резухин П. С., свящ. Епархиальные съезды в начале XX века как форма церковно‑общественной активности приходского духовенства Тульской епархии // Богословский сборник Тамбовской духовной семина‑рии. 2023. No 2 (23). С. 132–152. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_2_132. EDN: GGNTRP