Богослужебная традиция Валаамского монастыря: с 1989 года по настоящее время (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
Объектом исследования в работе является современная богослужебная практика Валаамского монастыря в ее связи с традициями эпохи Старого Валаама. Первые валаамские насельники, возрождавшие монастырь в конце XX века, стремились максимально приблизиться к исполнению богослужебного Устава, следуя примеру своих предшественников. На протяжении около пятнадцати лет им во многом это удавалось. За последнее время в богослужебной практике произошли изменения. В основном они коснулись ежедневного суточного круга, в большей степени – общего братского правила. Автор анализирует проблему сокращения богослужений Валаамского монастыря в современный период. С помощью сравнительно-исторического метода в статье сопоставляется богослужебная практика Валаамского монастыря в первые годы после возобновления в нем монашеской жизни и после середины 2000-х гг., когда в богослужение были внесены изменения. Используя принцип объективности, автор описывает проблемы, с которыми столкнулась обитель в литургической жизни. Статья основана на материалах личных бесед со свидетелями и участниками возрождения обители. В заключение автор рассуждает о проблеме неполного соответствия современного богослужения правилам Устава, опираясь на аскетические рассуждения святых отцов и подвижников благочестия. Подчеркивается, что, несмотря на сокращения, в богослужениях Валаамской обители во многом сохраняется уставной порядок и смысл частей суточного круга, его структура.Для цитирования: Григорий (Сергеев Г. Б.), иеродиак. Богослужебная традиция Валаамского монастыря: с 1989 года по настоящее время // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 2 (23). С. 183–201. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_2_183. EDN: GRLEGC