Изображение революции в прозе И. А. Бунина в аспекте христианской духовной культуры (на материале избранных рассказов 1920-х гг.) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
Статья посвящена исследованию восприятия революции в прозе И. А. Бунина в библейском контексте. Материалом исследования стали рассказы И. А. Бунина, созданные в 1920-х гг. и ставшие художественным воплощением размышлений писателя о русской революции. В художественной прозе так же, как и в публицистических произведениях о русской революции, И. А. Бунин использует основные элементы христианской словесной культуры: библейские и богослужебные аллюзии и цитаты. В связи с этим в данной работе были применены описательный, мотивный, стилистический и мифологический методы исследования. Был проведен сравнительный анализ тематически смежных рассказов и философско-публицистических произведений И. А. Бунина. В результате исследования показано, что библейский контекст изученных произведений задает масштаб осмысления революционных событий как части Священной истории – истории взаимоотношений человека с Богом. Настоящий исторический момент воспринимается как кризисный: в портретах персонажей изученных рассказов прослеживаются разные проявления духовной болезни человека рубежа XIX–XX вв. Основные черты этой болезни (эгоцентризм, безверие, бездарность, жестокость, безумие, рационализм) совпадают с картиной, представленной в «Окаянных днях», и дополняют ее. Это же касается положительной стороны мировосприятия, а именно бунинских идеалов красоты и человеческого достоинства: описания прекрасной природы, архитектуры, людей занимают важное место в рассказах, нередко совпадая по эмоциональной тональности и форме с дневниковыми записями. Исследование демонстрирует, каким образом рассказы И. А. Бунина соотносятся с его философско-публицистическими произведениями о революции в идейной и образной сферах. Выявлено, что этические и эстетические константы творчества И. А. Бунина претерпевают трансформацию в плане выражения в рамках иных художественных форм прозы, однако, по существу, остаются теми же.Для цитирования: Дынич Е. М., свящ. Изображение революции в про‑зе И. А. Бунина в аспекте христианской духовной культуры (на материале избранных рассказов 1920‑х гг.) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 2 (23). С. 227–247. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_2_227. EDN: HLREQY