Иконография преподобного Амвросия Оптинского
Ключевые слова:
преподобный Амвросий Оптинский, иконография, символика цвета, подвижные и неподвижные каноны, академическая и уставная манера письма, куколь, житийная икона.Аннотация
Русская земля богата святыми людьми. Одним из ярких светильников в сонме святых угодников Божиих является преподобный Амвросий Оптинский. Одно из первых изображений преподобного Амвросия в лике новопрославленных святых было написано в Покровском соборе г. Тамбова в преддверии тысячелетия Крещения Руси в 1988 году. Этот собор стал первым местом на тамбовской земле, где начали иконографически изображать тамбовских святых (местночтимых)2. Образ преподобного можно увидеть на фреске верхнего храма. Она была выполнена группой художников под руководством Николая Борисовича Титова. В центре композиции изображена Божия Матерь со Спасителем на руках, с левой стороны от Нее в молитвенном предстоянии за тамбовскую землю расположены святители Питирим Тамбовский и Феофан Затворник Вышенский, с правой стороны - преподобные Серафим Саровский и Амвросий Оптинский. Позднее стали писать и другие иконы преподобного: ростовые, поясные, оплечные, погрудные, на которых старец изображен благословляющим, в куколе (куколь - остроконечный головной убор с покрывалом, часть облачения схимников) или с непокрытой головой, часто с развернутым свитком в левой руке. На всех иконах преподобный Амвросий написан добрым старцем с седой бородой, который готов всех принять, успокоить, помочь.
Скачивания
Библиографические ссылки
1. Алдошина Н.Е. Благословенный труд. М., 2001. С. 64.
2. Лисюнин В.Ф. Покровский собор города Тамбова и православные традиции. Тамбов, 2013.С.69.
3. Алексеев С.В. Энциклопедия православной иконы. Основы богословия иконы. СПб., 2004. С. 8.
4. http://nesusvet.narod.ru/ico/books/yazyk/yazyk3.htm
5. Григорьева Е. История России. Русские иконописцы. М., 2009. С. 20.
6. http://icon.cerkov.ru/chto-takoe-ikona/
REFERENCES
1. Aldoshina N.E. Blagoslovennyj trud. M., 2001. S. 64.
2. Lisyunin V.F. Pokrovskij sobor goroda Tambova i pravoslavnye tradicii. Tambov, 2013.S.69.
3. Alekseev S.V. Enciklopediya pravoslavnoj ikony. Osnovy bogosloviya ikony. SPb., 2004. S. 8.
4. http://nesusvet.narod.ru/ico/books/yazyk/yazyk3.htm
5. Grigor'eva E. Istoriya Rossii. Russkie ikonopiscy. M., 2009. S. 20.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Категории
Лицензия
Copyright (c) 2025 Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.